POLÍTICAS DE PRIVACIDAD



ASSA SEGUROS LTDA. Respeta la privacidad y la información personal de sus Clientes y demás relacionados.

Recolectamos, utilizamos y bajo ciertas condiciones divulgamos su información personal. Esta Política de Privacidad también explica las medidas que tomamos para asegurar la información personal y los procedimientos que seguimos frente a la recopilación, uso y divulgación de datos personales.

Utilizamos nombres e información solamente para propósitos claramente establecidos y los mantendremos apenas durante el tiempo que nos sea requerido por la ley o los fines para los que fueron recopilados. Nuestra Página Electrónica puede ser visitada y consultada sin tener que proporcionar datos personales. Sus visitantes permanecerán anónimos y en ningún momento podremos identificarlos.


"COOKIES"


La aceptación de las cookies no es un requisito para visitar la Página. Sin embargo, señalamos que el uso de esta funcionalidad permite navegar de forma más rápida cada vez que se nos visite. Las cookies son pequeños archivos de texto que identifican a su computadora en nuestro servidor como un usuario único y se pueden utilizar para reconocer su dirección de protocolo de Internet, lo que le ahorrará tiempo mientras se encuentre en la Página o si se requiere ingresar nuevamente. Sólo utilizamos cookies para comodidad de los visitantes en el uso de la Página y no para obtener o usar información. Su navegador puede ser configurado para no aceptar cookies, pero esto podría restringir su utilización y limitar su experiencia dentro del sitio. El uso de cookies no contiene ni afecta datos de carácter personal o privado y no representa peligro de virus.

Para obtener información acerca de las cookies consulte en http://www.allaboutcookies.org o sobre su eliminación en http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html.


DEFINICIONES

 

Las palabras que a continuación se definen tienen el significado siguiente:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

Aviso de Privacidad: Documento físico, entregado por vía electrónica o por cualquier otro medio, generado por el Responsable del Tratamiento, que es puesto a disposición del Titular de la información, con el contenido de nuestras políticas de tratamiento de información que le serán aplicadas, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.


1.Responsable: ASSA SEGUROS LTDA.

 

Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Datos SensiblesSon aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como los que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, sea el Responsable del Tratamiento de Datos Personales o actúe en nombre de este.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento de Datos Personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.


2. PRINCIPIOS GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

En el Tratamiento de Datos Personales se cumplirá con los siguientes principios:

Principio de finalidad: El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legítima que se informará al Titular.

Principio de libertad: El Tratamiento de Datos Personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento del Titular.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: Se garantiza el derecho del Titular a obtener de ASSA SEGUROS LTDA, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos en poder de esta y que le conciernan a aquel.

Principio de acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados por la persona en cuestión.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento, se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.


3. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO

 

Teniendo en cuenta lo anterior, los datos Personales serán utilizados por ASSA SEGUROS LTDA para:

a) Proveer servicios y productos requeridos.

b) Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados o no, con el contratado o adquirido por el Titular.

c) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular.

d) Informar sobre cambios en productos o servicios.

e) Evaluar la calidad de productos o servicios.

f) Desarrollar actividades de mercadeo o promocionales.

g) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, – vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario.

h) Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de datos personales a terceros para fines relacionados con la operación de ASSA SEGUROS LTDA.

i) Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado a todo nivel.

j) Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales.


4. AUTORIZACIONES

 

El Tratamiento de Datos Personales realizados por ASSA SEGUROS LTDA requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular de dichos datos. ASSA SEGUROS LTDA, en su condición de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

La autorización podrá darse verbalmente y/o por medio de un documento físico, electrónico o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. En cualquier caso la autorización debe ser dada por el Titular y en ésta se debe poder verificar que él conoce y acepta que ASSA SEGUROS LTDA recogerá y utilizará la información para los fines que para el efecto se le dé a conocer de manera previa al otorgamiento de la autorización. En virtud de lo anterior, la autorización solicitada deberá incluir:

a) Responsable del Tratamiento y qué datos se recopilan.

b) La finalidad del tratamiento de los datos;

c) Los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados por el titular.

d) Si hay recopilación de Datos Sensibles.

e) Adicionalmente se le informará al Titular: (i) que no se encuentra obligado a autorizar el tratamiento, y (ii) que es facultativo entregar este tipo de información.

 

5. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR INFORMACION Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

 

Los Titulares de los Datos Personales podrán en cualquier momento solicitarle al Responsable del Tratamiento qué información de ellos se conserva, así como solicitar la actualización ratificación o supresión de dicha información, usando los medios descritos en el numeral 8 de la presente política. Adicionalmente podrán revocar la autorización otorgada.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal, contractual o comercial de permanecer en la base de datos.

Con dicho fin, el Titular de la información, a través de los diferentes medios predeterminados por ASSA SEGUROS LTDA. en el numeral 8, hará el reclamo indicando su número de identificación, los datos de contacto y aportando la documentación pertinente que pretenda hacer valer. Si ASSA SEGUROS LTDA. estima que para el análisis de la solicitud requiere mayor información de parte del Titular, procederá a comunicar tal situación. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informarán al interesado, antes del vencimiento del referido plazo, los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

6. DERECHOS Y DEBERES DE LOS TITULARES

 

El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar los Datos Personales.

b) Solicitar pruebas de la autorización otorgada a ASSA SEGUROS LTDA.

c) Ser informado por ASSA SEGUROS LTDA., previa solicitud, respecto al uso que se le ha dado a sus Datos Personales.

d) Presentar consultas ante el Responsable o Encargado del Tratamiento, conforme a lo establecido en el numeral 3 de la presente política, e interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

e) Acceder de manera gratuita a los Datos Personales que son objeto de Tratamiento en los términos del artículo 21 del Decreto 1377.

El Titular de los Datos Personales tendrá el deber de mantener actualizada su información y garantizar, en todo momento, la veracidad de la misma. ASSA SEGUROS LTDA. no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada de la inexactitud de la información.

 

7. MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

ASSA SEGUROS LTDA. Adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Dichas medidas responderán a los requerimientos mínimos hechos por la legislación vigente y periódicamente se evaluará su efectividad.

 

8. RESPONSABLE Y CONTACTO

 

ASSA SEGUROS LTDA. estará encargada de la recolección y el Tratamiento de Datos Personales, la Autorización y los registros almacenados, en todos los casos, impidiendo que se deterioren, pierdan, alteren o se usen sin autorización y conservarlos con la debida seguridad.

El área de servicio al cliente estará a cargo de atender las peticiones, quejas y consultas de los titulares de los datos. Los Titulares de la Información pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus Datos Personales, enviando comunicaciones al correo electrónico gerencia@assa-seguros.com o al PBX: 7560327.

 

9. ENTRADA EN VIGENCIA MODIFICACIÓN Y PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

 

La presente política aplicará a partir del día 01 de Enero de 2019 y la información suministrada por los grupos de interés permanecerá almacenada hasta por el término de cinco (5) años contados a partir de la fecha del último tratamiento, con el fin de permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a su cargo especialmente en materia contable, fiscal y tributaria.